Аргазинское водохранилище

Аргазинское водохранилище

Характеристики

   Аргазинское водохранилище - это самый крупный водоем в Челябинской области. Водохранилище было построено на реке Миасс в 1946 году, плотина расположена в селе Байрамгулово. При затоплении в состав водохранилище вошло озеро Аргази (отсюда и название). Сейчас Аргазинское водохранилище - главный источник питьевой воды города Челябинска. Колебания уровня воды в водохранилище доходит до 6 метров, что создает неопределенную береговую линию, особенно в восточной части водоема. На водохранилище есть несколько островов, есть заливы с заболоченными участками и развитой водной растительностью. Дно разнообразное: илистые участки чередуются со скальными выходами, кроме того, есть затопленные острова, которые выходят наружу после сброса воды. Летом для рыбалки на озере Аргази нужна лодка, зимой очень хорошо ездить на «буране», но необходимо учитывать характер водоема. Из-за меняющегося уровня воды на поверхности водохранилища образуются трещины и разломы, нередко встречаются промоины.
Максимальная глубина 18 метров, средняя 12. Прозрачность воды 3-4 метра.

Рыба

    Щука, язь, чебак, окунь, налим, сиг, судак, ерш. Водоем интенсивно зарыбляется сиговыми и налимом, только в 2007 году было выпущено 40 млн. личинок сига и рупуса и 10 млн. личинок налима. Сейчас Аргазинское водохранилище является основной рипусовой базой. Здесь для инкубации рыбоводы ежегодно собирают десятки миллионов икры рипуса и сига. На водохранилище можно поймать трофейные экземпляры налима (до 10-12 кг), щуки (до 18 кг) и судака (10 кг). Впрочем, судака в последние годы стало меньше. Есть в Аргазинском водохранилище карп (до 12 кг), но из-за хорошей кормовой базы и своей малочисленности на удочку карп практически не клюет. В 1998 году запускали осетра – единичные экземпляры встречаются до сих пор. Есть радужная форель (до 3 кг), и ручьевая форель (в р.Кеалим, которая впадает в Аргази).

Дорога

    1. Выезжаем в сторону Екатеринбурга. В районе Долгодеревенского сворачиваем на Аргаяш, далее едем в Кузнецкое (деревня перед Увильдами). Из Кузнецкого в Губернское (расстояние между деревнями 1 км, и дорога идет между двумя озерами Малым и Большим Ирдягами). Из Губернского едем в Байрамгулово (через Большое Яумбаева). В Байромгулово находится платина Аргазинского водохранилища. С восточной стороны озера стоят деревни Сигаево, Туракаево, Аракаева. Дорога с этой стороны земляная, в плохую погоду можно проехать только на внедорожнике. Расстояние от Челябинска до Байромгулово, по этой дороге около 100 км.
2. Выезжаем через северо-запад и едем по дороге Кременкуль – Большие Харлуши – Марксист – Давлетбаева – Айбатова – Кулуево – Яраткулова – Биккулова – Халитова. Халитова стоит на западной части Аргазинского водохранилища. Расстояние 80 км.

Отдых

    На восточной стороне, километрах в трех от платины, есть палаточный лагерь. Встречаются палатки и дальше по берегу. С западной стороны, если смотреть по карте, расположено много баз отдыха.

Рыбалка

Только на лодках.

На берегу Аргазинского водохранилища расположены следующие коттеджные посёлки:

 

 

Счетчики посещений

Rambler's Top100

Электронная версия печатного каталога

Весна 2012