Озеро Большой Еланчик

Озеро Большой Еланчик

   Озеро Большой Еланчик. Находится юго-западнее озера Чебаркуль. Площадь 590 га, наибольшая глубина 7,9 м. Озеро имеет два плеса - северный и южный. Берега часто обрывистые.
   Еланчик - в переводе "Змеиное". Площадь зеркала - 6,2 км2. Средняя глубина - 4,3 метра, максимальная - 7,9 метра. Очень чистое и красивое озеро. На восточном, южном и северном берегах разместилось более 10 баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.
   Озеро Большой Еланчик отнесено к избранным не зря. Оно красиво. Вода в озере чиста и прозрачна. Еланчик - прекрасное место отдыха. Его северные, восточные и южные берега усеяны базами отдыха и лагерями. Но особо следует выделить расположение озера. Оно крайнее с юга в ряду других. Итак, если начать с Еланчика - отметка над уровнем моря 363 м, то к северу от него озеро Чебаркуль - отметка 319 м, а истинный уровень 323 м, еще севернее - Еловое - 322 м, затем - Большой Кисегач - 317 м, Малый Кисегач - 315 м, Большое и Малое Миассово - 291 м. Все эти озера были связаны протоками. Еланчик стоит выше Миассово на 72 метра. То есть сток с юга на север. В конце концов вода уходила и все еще уходит в реку Миасс. Эту голубую цепь озер с запада ограждают горы: Ильменский хребет на севере, к югу от него Чашковские горы, гора Круглая, гора Собака-Камень, гора Лиственная и другие. А за горами, к западу от них, течет река Миасс.
    У впадения речки Грязнухи берег низкий, заболоченный. На юго-востоке из озера вытекает речка Кундуруша, которая вливается в озеро Чебаркуль. Ил в озере начинается на двух трехметровой глубине. В заливах заросли тростников. Дно неровное. Прозрачность воды всего 1,4 м. Обитают рыбы: плотва, окунь, много щуки, сиг, карась, линь, ерш, посажен рипус.

На берегу озера расположен закрытый коттеджный посёлок

 

 

Счетчики посещений

Rambler's Top100

Электронная версия печатного каталога

Весна 2012