Озеро Сугояк

Озеро Сугояк

   Озеро Сугояк – красивейший уголок южноуральской природы, расположенный в 30 км от центра Челябинска.
Вы рыбак? У Вас есть катер или скутер? Душа просится жить на воле ближе к красавице-природе и чистому водоему? Тогда озеро Сугояк – это то, что Вам подходит. Водоем является одним из самых любимых мест отдыха жителей области.
    Для рыбаков озеро Сугояк – это настоящая находка, где рыба клюет всегда – и зимой, и летом. На Вашу удочку здесь может попасться плотва, окунь, карп, сиг, карась, рипус. Акклиматизируют леща. Водный и гидрохимический режимы озера, а также богатая кормовая база создают благоприятные условия для рыборазведения. Здесь регулярно проводятся областные фестивали рыбной ловли.
Для любителей экстрима на озере разрешено катание на моторных судах (катерах, скутерах, водных лыжах и т.п.). Запрещение на подобные развлечения с этого года были введены на таких озерах, как Увильды и Тургояк, где жителям коттеджей пришлось поставить своих водных друзей «на прикол».
    Озеро Сугояк – это  одно из наиболее крупных и глубоких озёр Зауральской равнины. Его площадь 13,4 квадратных километра, объём 53,6 миллиона кубометров, максимальные глубины достигают 8 метров. Озеро быстро прогревается на солнце и особенно хорошо подходит для детского отдыха. На берегах расположены многочисленные базы отдыха, детские лагеря и поселки.
    По своим природным ресурсам и живописности Сугояк не имеет себе равных в этом крае. Вода в Сугояке чистая, прозрачная, солоноватая. Содержащиеся в воде соли и микроэлементы благотворно влияют на состояние здоровья. По химическому составу относится к гидрокарбонатно-натриевому типу. Сумма ионов составляет 1,6 грамма на литр. Повышенную минерализацию воды определило то, что озеро расположено на третичных осадках, богатых засоленными глинами. Этому же способствует распространение на его водосборе черноземовидных и солонцеватых почв. На юго-западном берегу имеются выходы кварцевых песков, пригодных для выплавки стекла.
На берегах и на дне озера находятся многочисленные выходы грунтовых вод, что обеспечивает устойчивость водного режима. Берега озера живописны, они поросли березовым лесом, который местами сменяют прекрасные пляжи.

На берегу озера расположены коттеджные посёлки

 

 

Счетчики посещений

Rambler's Top100

Электронная версия печатного каталога

Весна 2012